1. Penampilan
Penamilan dalam menghias tart dapat
menentukan nilai nominal dari hasil menghias tart. Penampilan yang sederhana
pada tart yang dihias belum tentu mempunyai nilai jual rendah tetapi dapat
dikatakan simple dan elegant sehingga mempunyai nilai jual tinggi. Selain
sedrhana tart dapat dibuat dengan penampilan yang terkesan mewah. Mewah dalam
arti bentuk dekorasinya, yang tentunya dapat mempengaruhi nilai jual.
2. Disain
Disain cake yang dapat diterima oleh
konsumen adalah disain yang sederhana dalam bentuk dan mempunyai daya tarik.
Dalam mendesain cake harus disesuaikan dengan bentuk tart dan tujuan menghias
tart. Bentuk cake bundar dengan segiempat yang mempunyai garis tegas. Sedangkan
tujuan tart dibuat juga menentukan desain yang akan di buat
3. Tekstur
Tekstur
adalah bayangan yang beaturan dengan pola tertentu diatas permukaan cake.
Tekstur dapat tercipta dengan mengkombinasikan berbagai bahan pelapis atau
bahan dekorasi sesuai keinginan.
4. Warna
Warna
merupakan kunci utama dalam dekorasi tart, dengan warna akan menghasilkan
hiasan yang lebih menarik.
Ahli
sains Sir Isaac Newton berhasil menemukan klasifikasi sumber warna, dengan
penemuanya melalui kaca prisma yang berhasil mnemukan garis warna pada saat
terjadinya pelangi. Warna-warna tersebut adalah merah, jingga, kuning, hijau,
biru, nila, dan unggu, Pembagian warna:
a.
Primary color (warna utama)
Merah, kuning dan biru, dari ketiga warna tersebut akan
didapatkan warna-warna lainya.
b.
Secondary color (warna kedua)
Warna yang dihasilkan dari campuran 2 warna utama. Campuran
merah dan kuning, akan menghasilkan orange, kuning, dan biru menghasilkan
hijau, merah dan biru menghasilkan violet.
c.
Tertiary
color (warna ketiga)
Dihasilkan dari campuran warna primer dan secondary. Jenis
warna ini kurang cocok untuk warna makanan dan jarang dipakai untuk hiasan kue
kecuali warna kopi dan coklat.
d.
Warna netral
Warna hitam, putih, dan abu-abu merupakan warna netral atau
disebut juga warna acromatic, warna perak dan emas juga dapat dikelompokan
dengan wana netral.
0 comments:
Post a Comment