1. Macam-macam
teknik menghias tart dengan menggunakan buttercream
a.
Kekentalan cream
Untuk memperoleh
tekstur cream yang diinginkan dapat diperoleh dengan pengkocokan yang
memperhatikan waktu pengocokan. Semakin lama pengocokan dan semakin tinggi
kecepatannya akan menghasilkan tekstur cream yang kental. Tingkat kekentalan
cream mempunyai fungsi yang berbeda-beda dalam membuat hiasan tart. Untuk
membuat hiasan berbentuk bunga memerlukan cream yang lebih kental agar kelopak
bunga dan daun tidak mudah lemas. Cream dengan kekentalan sedang digunakan
untuk mnghias bagian sisi, sudut bawh dan atas cake. Sedangkan cream yang encer
digunakan untuk membuat tulisan.
b.
Posisi yang tepat
Posisi dalam
menghias tart menentukan hasil jadi dari hiasan yang dibuat. Posisi yang
dimaksud adalah posisi pada waktu memoles juga posisi pada waktu menghias.
Posisi mengoles dibahas pada bahasan Teknik mengoles dan posisi mnghias dibahas
pada teknik menggunakan piping bag. Posisi mngoles dan posisi membuat hiasan
akan dikuasai dengan baik jika memperhatikan langkah demi langkah dan melakukan
praktik membuat hiasan.
c.
Mengendalikan tekanan
Besar kecilnya
tekanan pada kantong piping bag menentukan ukuran dan keseragaman tiap desain
yang menggunakan cream. Semakin lama menekan pada tempat yang sama akan
membentuk model tali, corelli, dan renda atau ekor, sedangkan tekanan yang
ringan membentuk kerang yang kecil. Selain tekanan, arah dan goyangan tangan
juga juga brpengaruh pada hasil spuit.
0 comments:
Post a Comment